DICA DO FARMACÊUTICO. Prebióticos

SAÚDE

16 setembro 2021 | 19h00


Os pre-bióticos são fibras que estimulam o crescimento e atividade das bactérias probióticas, servindo de alimento para estas.

Os prebióticos mais comumente conhecidos são a inulina, os fruto-oligossacáridos (FOS), Galacto-oligossacáridos (GOS) e lactulose.

Estão naturalmente presentes em alimentos como cevada, aveia, trigo, bananas, cebolas, alho, alho-francês, mel, alcachofras, entre outros, podendo também ser adicionados como enriquecimento a outros produtos, como bolachas, cereais, chocolate, cremes de barrar, e produtos lácteos. 

Os pre-bióticos devem fazer parte da alimentação diária, por terem efeitos benéficos locais (no cólon e também no intestino delgado) e sistémicos.

Entre os benefícios destacam-se:

• Alívio dos sintomas de obstipação,

• Diminuição do risco de doenças do cólon,

• Aumento da imunidade do organismo

Os pre-bióticos podem ser encontrados em cereais, tais como centeio, cevada, trigo e em legumes e frutas, entre os quais alcachofra, alho, alho-francês, banana, cebola, chicória, espargo, tomate.

Tanto os pré como os pro-bióticos, podem também ser consumidos em suplementos alimentares, estando, por vezes, presentes na forma combinada. Neste caso, quando um produto contém pré e pro-bióticos simultaneamente, designam-se por simbióticos.


*Sou Farmacêutico e por isso dedico parte do meu tempo e saber na elaboração de conteúdos informativos para a comunidade, desenvolvendo temas a nível saúde e bem-estar. Pode consultar estes e outros conteúdos na página: https://www.facebook.com/FranciscoASRApolinario

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