SAÚDE
Os pre-bióticos são fibras que estimulam o crescimento e
atividade das bactérias probióticas, servindo de alimento para estas.
Os prebióticos mais comumente conhecidos são a inulina, os
fruto-oligossacáridos (FOS), Galacto-oligossacáridos (GOS) e lactulose.
Estão naturalmente presentes em alimentos como cevada,
aveia, trigo, bananas, cebolas, alho, alho-francês, mel, alcachofras, entre
outros, podendo também ser adicionados como enriquecimento a outros produtos,
como bolachas, cereais, chocolate, cremes de barrar, e produtos lácteos.
Os pre-bióticos devem fazer parte da alimentação diária, por
terem efeitos benéficos locais (no cólon e também no intestino delgado) e
sistémicos.
Entre os benefícios destacam-se:
• Alívio dos sintomas de obstipação,
• Diminuição do risco de doenças do cólon,
• Aumento da imunidade do organismo
Os pre-bióticos podem ser encontrados em cereais, tais como
centeio, cevada, trigo e em legumes e frutas, entre os quais alcachofra, alho,
alho-francês, banana, cebola, chicória, espargo, tomate.
Tanto os pré como os pro-bióticos, podem também ser
consumidos em suplementos alimentares, estando, por vezes, presentes na forma
combinada. Neste caso, quando um produto contém pré e pro-bióticos
simultaneamente, designam-se por simbióticos.
*Sou Farmacêutico e por
isso dedico parte do meu tempo e saber na elaboração de conteúdos informativos
para a comunidade, desenvolvendo temas a nível saúde e bem-estar. Pode
consultar estes e outros conteúdos na página: https://www.facebook.com/FranciscoASRApolinario
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